Zat Makanan (Nutrisi)

 

Perhatikan, gambar di atas adalah kondisi pasien yang menderita gizi buruk. Sekarang, coba bandingkan dengan keadaan tubuhmu. Apa saja bedanya? Kira-kira apakah pasien dengan kondisi demikian bisa beraktivitas sebagaimana kita beraktivitas seperti biasa? Gizi apa yang kurang dalam menu makanan pasien tersebut sehingga kondisinya demikian? Bagaimana cara memperbaiki keadaan pasien tersebut?

Banyak pertanyaan yang bisa muncul dengan mengamati satu gambar saja. Dan, untuk mampu menjawab pertanyaan tersebut, setidaknya kita harus mengenal jenis, fungsi, dan sumber nutrisi / gizi.

Pada bab ini kita membahas ada 6 zat makanan / nutrisi, yaitu: karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.

A. Fungsi Makanan

Zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh mempunyai beberapa fungsi penting, yaitu:
1. Sebagai sumber energi
Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Setiap gram, karbohidrat mampu menghasilkan 4,1 Kkal energi, protein mampu menghasilkan 4,1 Kkal energi, dan lemak mampu menghasilkan 9,3 Kkal energi.
2. Sebagai pembangun tubuh
Zat makanan yang berperan membangun tubuh yaitu protein dan beberapa mineral.
3. Sebagai pelindung
Zat makanan yang berperan sebagai pelindung tubuh yaitu protein, vitamin, mineral, dan air.

B. Macam-macam Zat Makanan
1. Karbohidrat
 

Fungsi karbohidrat yaitu sebagai sumber energi yang utama.
Karbohidrat tersusun atas komponen dasarnya, yaitu: monosakarida, disakarida, dan polisakarida.
a) Monosakarida: yaitu karbohidrat yang terdiri dari 1 molekul gula.
Contoh: glukosa dan fruktosa.
b) Disakarida: yaitu karbohidrat yang terdiri dari 2 molekul gula.
Contoh: sukrosa (glukosa + fruktosa) dan maltosa (glukosa + glukosa)
c) Polisakarida: yaitu karbohidrat yang terdiri atas banyak molekul gula.
Contoh:pati, glikogen, selulosa.
Sumber karbohidrat: nasi, roti, gandum, sagu, ketela, pisang.

2. Protein
Fungsi protein:
a) pertumbuhan/membangun tubuh
b) mengganti sel/jaringan yang rusak
c) sumber energi
d) membentuk enzim, hormon, dll
Sumber protein dibedakan menjadi:
a) protein dari tumbuhan (nabati), misalnya dari olahan kacang-kacangan seperti tahu dan tempe.
b) protein dari hewan (hewani), misalnya dalam telur, daging, dan ikan.

3. Lemak
Fungsi lemak:
a) melarutkan vitamin A, D, E, K
b) sumber energi
c) melindungi tubuh dari benturan / suhu dingin
Sumber lemak dibedakan menjadi:
a) lemak dari tumbuhan (nabati), misalnya minyak kelapa, alpukat, kacang-kacangan.
b) lemak dari hewan (hewani), misalnya lemak daging, mentega, susu, telur.

4. Vitamin
Ada banyak macam vitamin, beberapa di antaranya:

5. Mineral
Ada banyak macam mineral, beberapa di antaranya:

6. Air
Fungsi utama air adalah sebagai pelarut dan tempat terjadinya reaksi kimia dalam tubuh.
Kekurangan air dapat menyebabkan dehidrasi.

Latihan Soal
Link soal : klik di sini

Komentar